建平县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

市人大常委会民事审判调查组莅临建平法院调研民商事审判工作

发布者:管理员  来源:本站  时间:2019-03-27

321日,朝阳市人大常委会民事审判调查组莅临建平县人民法院对民商事审判工作开展调研。民事审判调查组由市人大常委会副主任侯荣昌、市人大常委会委员、市委政法委常务副书记郑学林、监察和司法委主任委员孙文忠、市人大监察和司法委副主任委员卢金才及两名人大代表组成。调研会议由建平法院副院长罗凤龙主持,审委会专职委员李井恩做工作汇报,10余名员额法官代表参加会议。

民商事案件涉及社会生活的各个领域、各个阶层,案件复杂、处理难度大,通过审判活动着力化解矛盾纠纷,对维护经济秩序、服务经济发展、构建和谐社会具有深刻的意义。汇报中详细介绍了我院民商事审判工作的基本情况,尤其针对劳动争议、金融借款和民间借贷、物业服务合同纠纷、集体土地承包和租赁等被社会广泛关注的案件进行了具体的梳理和总结归类。系统阐明了我院在处理此类案件中所采用的方式方法以及在实践中遇到的相关问题。同时对现阶段民商事审判工作中存在的困难和问题及对进一步做好民商事审判工作提出了意见和建议。

针对员额法官代表提出的案多人少、案件管辖权异议之诉、新类型案件审理、司法调解与诉讼对接等问题,与会人员展开了热烈的交流,并提出意见和建议,主要有:一是加强诉调对接,构建多元化纠纷解决机制。二是注重法治宣传,优化社会环境。三是探索繁简分流,提高办案效率。四是严格公正司法,增强群众司法获得感。

听取汇报、座谈后,侯荣昌副主任对法院的民商事审判工作给予了充分肯定。他指出,建平县法院在党组的正确领导下,锐意改革,开拓进取,法官队伍总体能力呈上升趋势,在保证地方经济发展,保障民生方面做到了为政府分忧解难。在司法改革初期能够做到顶住压力,克服客观问题,做到结案率与调撤率逐年增加值得肯定。

侯荣昌强调,民商事案件是涉及到广大人民群众根本利益的案件,需要得到充分的重视。此次调研活动的目的就是为了促进各级法院尤其是基层法院能够公平公正,依法办案,做到提高办案质量、提升办案效率,从而树立法院形象,提高司法公信力。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司