建平县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >司法公开 >审判流程 >指导文件
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

建平县人民法院决胜“基本解决执行难”宣传工作方案

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-06-26

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实最高人民法院工作部署,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,充分展示法院执行工作取得的新成绩,结合我院工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕上级法院执行宣传工作要求,加强与媒体间的沟通与合作,充分利用全媒体工作平台,全方位、多角度、立体化宣讲执行好故事,传播法院正能量。狠抓执行办案第一要务,坚持以公开促公正,以公正促公信,解放思想,求实创新,主动出击,造势鼓劲,不断加强执行工作宣传报道工作力度,弘扬正能量,提升司法权威和司法公信力。

二、宣传目标

1、展示人民法院全面破解执行难的决心;宣传人民法院全面发挥执行职能,注重政治、法律、社会效果的统一,为经济社会发展提供司法保障的重要作用。

2、展示执行难威慑机制的强大威力;宣传党组领导下各执行联动部门充分发挥职能,严厉打击拒不执行法院判决、裁定罪的功效。

3、彰显人民法院执行工作司法为民的宗旨;宣传人民法院坚持执行公正、高效和权威,执行工作及队伍建设取得的新发展。

4、营造全社会关心和支持执行工作的良好氛围。 

三、组织领导
成立“基本解决执行难”宣传工作专班,负责本院执行宣传工作的指导和运行。由党组书记、院长刘国庆任组长,其他党组成员及执行局主要领导任副组长,董扬,周文超,程飞为宣传工作专班组员。

四、宣传主要内容

(一)贯彻落实党组、上级法院重要会议、文件精神的情况;各级党委、人大、政府、政协及其主要领导关心支持法院执行工作,上级法院领导视察、检查本院执行工作的情况;

(二)本院基本解决执行难工作中的改革新举措以及先进经验、先进典型、先进事例;

(三)执行强制措施的种类及后果,特别是拒执罪的法律法规及典型案例;失信被执行人名单信息纳入的后果及典型案例,尤其是宣传纳入失信被执行人名单的社会公众人物、公职人员的案例,增强影响力和宣传效果;

(四)具有较好法律效果和社会效果的执行典型案例;

(五)执行工作的法律法规、执行案件办理流程以及人民群众了解、参与、监督人民法院执行工作的途径和方式;

(六)宣传部分案件不能执行的原因,使社会各界和执行当事人了解部分案件执行不能或不能及时执行的实际情况,了解执行工作的规律。

(七)宣传执行工作经验和做法,党委、人大、政府、社会各界对执行工作的支持,推广执行工作经验,提升执行工作水平。

(八)宣传执行工作先进个人,树立典型,弘扬正气。

五、宣传措施

1、通过报纸、电视、互联网、微信公众号、街道横幅等形式,公布拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人名单,悬赏被执行人及其财产线索,敦促被执行人履行生效法律文书确定的义务。

2、适时召开新闻发布会,邀请新闻媒体到执行现场采访报道,达到监督、宣传并举。

3、及时和定期提供案件执行新闻线索、刊登典型案件、集中执行活动情况报道。对特定身份的人员进行通报、资格限制、限制出入境、宣传护照作废、公安机关查找被执行人下落等报道。

4、利用拒执类案件的公开宣判、涉农民工工资案件执行款发放兑现会、被执行人法律教育等形式进行宣传。集中清理执行积案活动期间打击一批失信被执行人。

5、宣传执行工作中执行干警、诚信守法者等先进人物、典型事迹。

六、工作要求

1、提高思想认识。充分认识到执行工作宣传的重要性。执行宣传工作既是义务,又是责任,充分提高执行权力行使的效能,切实提高社会各界对执行工作的支持力度,营造良好的社会氛围。

2、加强组织领导。加强执行宣传工作的组织领导,要主动接受上级宣传部门、政法委对执行工作宣传的领导,与院宣传机构密切配合,把执行宣传列为法院宣传工作的重要方面。执行局局长要亲自抓执行宣传工作的部署、督促、协调,在执行局内部确定责任领导、责任机构、责任人员,负责执行宣传的策划、组织,同时鼓励全体执行干警参与配合。    

3、注重工作长效。做好统筹、形式多样,争取电视上有形,报纸上有文,社会上有影。利用媒体力量大造舆论声势,营造执行氛围,曝光“老赖”。处罚一批,教育一片,在普及法律知识和弘扬诚信意识上取得实效。执行局确定专人负责与本地新闻单位的联系,建立与新闻单位的沟通协作机制,为以后的宣传工作打下良好的基础。

4、严守宣传纪律。在执行宣传中,遵守宣传纪律。重大影响和社会高度关注的敏感案件、群体性案件和易诱发社会不稳定因素的执行案件,要统一信息发布部门,防止因工作疏漏影响大局。

 

 

建平县人民法院

2018626

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司